닭 한마리를 아낌없이 꽉꽉 채운 치킨카레를 만들었어요. 통닭카레죠. 그 안엔 밥도 있구요.
삼계탕 만들듯이 닭 안을 먼저 불린 찹쌀과 생마늘로 채워줍니다.
양쪽 껍질에 칼집을 내어 닭다리 고정.
푹 끓여줘야겠죠.
끓기 시작하면 여기에 카레 파우더를 풀어넣어 닭 자체에 카레향을 더해줍니다. 노랗게 물들면서 시각적으로도 먹음직..
푹 익은 통닭을 그대로 건져내어 그대로 오븐행. 겉이 바삭해질 정도로 오븐구이를 해줘서 마무리. 삶은 후 구워주면 그 맛의 깊이가 남다르더라구요.
그 사이에 따로 카레소스를 만들어두었습니다. 일본 고형카레를 썼구요, 소스가 다 만들어지면 파를 섞어넣었어요.
통닭을 담아내고 카레를 끼얺고 위에 생마늘과 생고추 고명으로 마무리. 끝!
삶아서 푹 익은 속살 그리고 오븐으로 구워 바삭한 표면.
게다가 카레염색으로 노르스름해진 컬러.
속을 갈라보면 그 안엔 잘 지어진 찹쌀마늘밥이! 학 마..
찹쌀 사이에 드문드문 섞여있는 흑미로 단조로움 탈피. 비주얼을 위해서 계획성 있게 했습니다.
출처:카레통닭 한마리와 라이스 풀세트